Vitamin B9 (Folic Acid)
Термины фолат (Витамин М) и фолиевая кислота (Витамин В9) часто используются как взаимозаменяемые и характеризует одну и туже В- комплексную витаминную группу — фолаты.
Фолиевая кислота — это более стабильная форма, которая, однако, очень редко встречается в продуктах питания, но именно эта форма наиболее часто используется в составах поливитаминных комплексов, а также для обогащения продуктов питания. Дефицит витамина В9 (как и всех водорастворимых витаминов) связан с ослаблением иммунитета, неполноценным питанием, беременностью, злоупотреблением алкоголем и диуретиками.
Нужно отметить, что Витамин В9 очень чувствителен к термообработке — приблизительно 50-75% фолатов теряется в процессе приготовления пищи, потому его дефицит весьма распространённое явление.
В связи с тем, что изначально стандарт суточной потребности в фолиевой кислоте был разработан с целью превенции тяжелых форм дефицита витамина В9, вызывающие симптомы схожие с анемией. Было принято решение пересмотреть стандарт и вести новую систему оценки биоактивности фолиевой кислоты — Диетический эквивалент фолиевой кислоты (Dietary Folate Equivalent (DFE)). Что примечательно синтетическая форма витамина В9 (фолиевая кислота) имеет более высокую биодоступность.
Таким образом, мы имеем следующую систему подсчета DFE:
1 микрограмм фолата из пищи (Витамин М) обеспечивает 1 мкг DFE;
1 мкг фолиевой кислоты принятого во время еды или в виде продуктов питания обогащенных фолиевой кислотой обеспечивает 1,7 мкг DFE;
1 мкг фолиевой кислоты принятые на пустой желудок обеспечивает 2 мкг DFE.
Как видите фолиевая кислота, принимаемая на пустой желудок, имеет самую высокую биологическую доступности.
Вы очевидно догадались, что самой распространенной формой витамина В9 является фолиевая кислота, в более дорогих, натуральных комплексах также можно встретить витамин В9 в форме фолата полученного из лимонного экстракта или других фруктов, овощей и может быть указан под трейдмарками (например FoodState). Для нашего организма самыми важными являются метильные формы витамина В9 именно об этих формах я подробно расскажу дальше.
Наш организм обычно способен без проблем образовать активную форму витамина В9 (6(S)-5-MTHF) как из натуральных фолатов так и из синтетической формы (фолиевая кислота). Однако возможны исключения из этого правила. Так некоторые люди (приблизительно 10%-40% населения) генетически страдают нехваткой ферментов необходимых для преобразования фолатов в активную форму L-methylfolate, потому зачастую страдают дефицитом витамина В9 в той или иной степени.
Хочу также обратить ваше внимание, что определить биологически активную форм витамина В9 зачастую весьма не просто, этим часто пользуются некоторые недобросовестные производители.
Биодоступными формами являются –L формы (например — L-MTHF, L-Methylfolate), 6(S) формы (6(S)-L-MTHF, 6(S)-L-Methyltetrahydrofolate), L-5 формы(L-5-MTHF, L-5-Methyltetrahydrofolate), а также Metafolin, LevomefolicAcid и Quatrefolic.
К формам, которые могут быть, а могут и не быть биологически активными, относятся – формы, в которых не конкретизированы, что это L, L-5 или 6(S)формы, трейд марки, а также 5-MTHF, 5-methylfolate, 5-methyltetrahydrofolate.
К формам метилфолатов, которые не являются биологически активными, относятся — D формы (D-5-MTHF, D-5-Methyltetrahydrofolate) и 6® формы (6®-L-MTHF, 6®-L-Methyltetrahydrofolate).
Таким образом, когда вы изучаете состав В-комплекса вас должно интересовать только первая группа – Биодоступные формы. В случае с обычными поливитаминными комплексами, витамин В9 с вероятность в 90% будет представлен фолиевой кислотой. Нужно отметить, что высокие дозировки синтетического витамина В9 может привести к ряду нежелательных последствий, так к примеру фолиевая кислота может маскировать дефицит витамина В12, который развивается с возрастом. Именно поэтому дорогие поливитаминные комплексы содержат фолаты природного происхождения или метилфолаты.
Согласно рекомендациям The Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine взрослым не следует принимать более 1мг фолиевой кислоты в день.